본문 바로가기
내 맘대로 한 달

내맘대로 한달 - 27일(2014.05.08) - 어버이날

by FloralPig 2014. 8. 31.
오늘은 어버이날!
나도 어버이!
하지만 한 넘도 카네이션 줄 생각을 안 한다. ㅠㅠ

역쉬! 그래도 승연이가 기념일은 잘~~~~ 챙겨주쥐
예쁜 목걸이에 마음일 살랑살랑

승연이 중학교 3학년 담임 선생님을 만나고 고맙다는 인사를 했다.
항상 마음에 걸렸는데...


08:00~09:30 바디디자인샵

 13가지 커피를 공부했다.  실기에 어떤 커피가 나올지 ㅠㅠ

# 카페 마끼아또 - 에스프레소 잔에 흰점 1cm 우유 조금 함유된 거품으로 1cm 정도 동그라미 만든다.

# 라떼 마끼아또 - 설탕시럽 20ml(3번) -> 스티밍 우유
                       -> 에스프레소를 벨크리머에 담고 거품 층에 작은 구멍만 생기도록 5cm 위에서 재빠르게 붓는다.
                            -> 같은 물줄기로 부으면 작은 구멍만 생긴다.

# 모카 카프치노 - 초코시럽 2번 20ml (규정 1번 반) + 에스프레소 섞기
                       ->스티밍 우유

# 모카 라떼

# 룽고 30초 40ml

#  캬라멜 마끼아또 - 캬라멜 시럽 + 우유 + 에스프레소
             * 라떼 마끼아또와 설탕시럽만 틀림

# 에스프레소 도피오

# 리스트레또 도피오카페

# 비엔나 - 아메리카노에 휘핑

# 카페 콘파냐 - 카프치노잔에 에스프레소 넣고 휘핑

-- 인터넷에서 몇가지 참고 -
에스프레소 - 25~30ml 정도의 커피를 데미타세에 잔에 제공
도피오 - 더블 에스프레소 통상 투 샷(Two shot)이나 더블 샷 (Double shot)라고 한다.
리스트레또 - 추출 시간이 짧은 에스프레소 ( 10~15초동안 15~20ml추출)
룽고 - 추출시간을 길게 하여 보다 많은 양이 추출된 에스프레소 ( 40~50ml)
아메리카노 - 에스프레소와 물을 희석
에스프레소 마끼아또 - 여기서의 마끼아또의 뜻은 점,얼룩을 의미에스프레소 위에 우유 거품을 2~3스푼 올린것
카페라떼 - 에스프레소 + 우유 ( 라떼는 거품양을 적게한다)
카푸치노 - 에스프레소 + 우유 ( 카푸치노는 거품양을 많게한다)
카페 콘 파냐 - 에스프레소 위에 휘핑크림을 올린것
카페 모카 - 에스프레소 + 모카시럽 + 우유 + 생크림
카페 프레도 - 에스프레소를 얼음이 담긴 잔에 부어 만든 메뉴 ( 아이스 아메리카노)
카페 카라멜 마끼아또 - 에스프레소 + 카라멜시럽 + 우유
아포가또 - 아이스크림 + 에스프레소


728x90