본문 바로가기
내 맘대로 한 달

내맘대로 한 달 - 10일(2014.04.21) -카프치노 / 기초 메이크업 / 저자 강연 " 일한다면 사장처럼"

by FloralPig 2014. 8. 16.
반응형
오전 수업 내가 제일 좋아하는 카푸치노 만들기 스티밍을 100% 우유로 하니 거품이 풍성하게 나온다.
다만 벨벳거품은 좀 어려울 듯...
동작여성인력개발센터에서 2시에 기본메이크업 특강을 들었다.  이동하느라 식사 시간을 낼 수 없어서 굶어 죽는 줄 알았다.
이렇게 배 고플 수도 있나 하는 생각이었는데 홍콩반점 짜장밥이 이렇게 맛있을 수가...
정말 바쁜 하루였다.
얼렁 집에 와서 승연이 밥을 챙겨 주고 미니피자도 하나 만들었다.
그리고 넥서스 주최 류랑 작가의 저서 "일한다면 사장처럼" 강연을 듣기 위해 경희궁의 아침 4단지까지 갔다. 
바쁘고 이동 거리도 길었지만 하나같이 좋은 수업 뜻깊은 시간들이었다.

 

10:00~12:30 수업 커피 MBA

맛있고 보기좋은 카프치노는 주변의 황금링이 1cm, 가운데 동그랗고 하얀 크림이 위치해야 한다.
가운데 하얀 크림이 없으면 실격!!!!
스팀 밀크에는 거품이 풍부하고 뽀송뽀송하여 스푼으로 떠서 사용하는 Dry milk가 있고 벨벳밀크 Wet milk가 있다.

스팀 피처 코부터 0.5cm 아래까지 우유를 붓고 
스팀 피처의 70~80% 높이까지 거품을 올린다.  
40도까지 거품을 올리고 ---- 1차 공기주입
2차 혼합
안정화로 65도까지 상승 ---- rolling

스팀완드의 위치는 바리스타마다 다른 것 같다.
어쨌든 스팀피처를 4등분해서 스팀피처 코 있는 왼쪽이든 오른쪽이든 1/4 면적 상의 가운데 지점에서 시작하면 되는 것 같다.

스팀의 거칠고 큰 거품이 없어지도록 스팀피처 바닥을 쳐주고 손으로 회전시킨다.
카프치노 잔도 돌려서 에스프레소가 윗 막을 없애주고 잔을 기울여 스팀피처를 멀리해서 스팀밀크를 가운데부터 밖으로 돌려가면 붓는다
1/2정도 붓고 스팀피처를 잔에 대고 카프치노 정가운데에 거품이 하얗게 쌓이도록 붓는다.

 

 

14:00~13:30 기초메이크업

http://g-coffee.tistory.com/entry/기본-메이크업-특강-20140421-1400-동작여성인력개발센터

 

 

19:00~21:00 "일한다면 사장처럼" 저자 강연

http://g-coffee.tistory.com/entry/일한다면-사장처럼-20140421-19002100-경희궁의-아침-저자-류랑-강연


 

728x90
반응형