본문 바로가기
♣ 카페 메뉴/카페디저트

카페디저트 전문가 코스[20150325]수플레 롤케이크, 레몬슈거 바통 롤케이크

by FloralPig 2015. 3. 26.

 

 

 

     

 

[ 수플레 롤케이크 시트 ]

냄비에 버터50g을(실온보관한... ) 녹인다
좀 녹으면 우유 70ml 넣고 완전히 녹인다.
    한번 바글 끓여줘 수분을 날린다.... 너무 빨리 불에서 내려서 익반죽이 묽게 나왔다 ㅠㅠ
바로 박력분 50g을 체 내리고 가루가 없도록 주걱으로 골고루 섞는다
한덩어리로 만든 후 30초 정도 더 익혀 골고루 뭉치게 한다.
    슈보다 덜 익힌다 /  흰자와 섞어서 더 쫀득해 진다.
볼에 옮겨 한소큼 식힌 후 달걀 1개 노른자 3개를 모두 넣고...1단으로 휘핑한다
주걱으로 떨어뜨려서 삼각형이 될때까지...


달걀 흰자 3개를 5단에서 휘핑한다.
작은 거품으로 쪼개지면 (설탕 45g + 바닐라 설탕 1봉)을 나눠 넣으며 머랭을 만든다.

반죽에 머랭 1/3 넣고 휘핑...1/3 넣고 고무주걱으로 섞는다...나머지 넣고 완전히 섞는다.
오븐팬에 펴서 예열된 오븐에 180도에서 10~12분간 굽는다

  베이킹 되면서 부풀고 식으면서 다시 꺼진다... 그래서 전량 사용해도 됨.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

치즈케잌처럼 정말 부드러운 시트당....

[ 레몬슈거 바통 롤케이크 ]

볼 3개에 흰자 2개, 노른자 2개, 실온 버터 55g을 나눠 넣는다

 

흰자 볼 - 머랭(+설탕) 만든다
버터 볼 - 1단으로 섞고 박력분55g을 넣고 끈적하게 반죽이 될때까지 1단으로 섞는다 (이때 건포도를 넣어도 된다.)
노른자 볼 -  5단으로 휘핑하고 (설탕 40g + 레몬설탕 1봉) + 레모오일 2~3방울을 넣고 휘핑한다



버터 볼에 노른자볼 내용물을 넣고 1단으로 휘핑한다---수플레 반죽 농도로 만든다.
여기에 머랭을 반 넣고 1단으로 휘핑 나머지를 넣고 고무주걱으로 섞는다.
덩어리가 완전히 없어지도록 잘 치댄다.  *** 머랭이 꺼지는 걱정 No!

예열된 180도 오븐에 12분간 굽는다.

 

 


[ 필링 - 수플레롤케이크]
생크림 135g을 5단 휘핑하고 설탕15g 넣고 80%까지만 휘핑....
(플레인요구르트 80g + 산딸기쨈 1T)를 넣고 5단 휘핑...
생크림만 완성되면 맘추고 안 섞인 쨈은 주걱으로 섞는다
시트에 시럽을 바르고
필링을 몸쪽을 두껍게 발라서 만다.

냉장고에 보관했다가 슈거파우더 장식하고 마무리했다

[ 필링 - 레몬슈거 바통 롤케이크 ]
시트의 탄 부분을 가볍게 잘라내고 살구쨈을 바른다 (시럽처리는 안 한다)
건포도에 럼을 넣고 전자렌지에 10초 돌린 후 시트에 골고루 얻어 김밥 말듯이 짱짱하게 만다.
잠시 냉동실에 둔다

흰자 머랭( 흰자 30g 설탕 20g 럼주 1t) 두껍게 바르고 모양내서 190도 3분간 굽는다
썰 때는 충분히 식혀줘야 장식이 분리되지 않는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

728x90