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처음 만들때는 갈팡질팡했는데
역쉬 두번째 만드니 요령이 생긴다.
다른 요리에도 사용하려고 많이 만들어 봤다.
오렌지 중간크기 6개 설탕 600g
오렌지는 베이킹소다로 문질러 닦은 후 베이킹소다 물에 담궜다가... 물기를 완전 제거한다.
오렌지 껍질을 감자칼로 겉껍질만 살살 저며서 가는 채....난 건더기가 좋아서 껍질을 6개 모두 사용했다.
흰 속껍질은 되도록 들어가지 않게 하고 레몬 반개로 즙을 만들었다.
알맹이를 믹서로 가는데 이때도 흰 속껍질을 잘 제거한다.
오렌지즙만 내려서
바글바글 끓으면
분량의 설탕을 넣고
졸여준다. * 찬물에 작은스푼으로 떨어뜨려봐서 완전히 풀어 지지도...
덩어리 바닥에 가라앉다가 바닥에서 확 퍼지는... ㅋㅋ 어렵다.
그냥 주걱으로 떨어뜨려봐서 점성 있게 똑똑 떨어질때까지 졸였다.
거품 불순물도 수시로 제거하면서.... 쌉싸름하고 달콤하고 맛있는 오렌지 마말레이드 완성!!!
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