도트데코레이션롤
무늬 넣은 방법은 다양하고 베이킹 외에도 또 다른 재미를 준다.
https://www.facebook.com/JunkoDecoroll
http://dreamiaclub.jp/read/blog/junko/archives/2015/01/10190626.php
http://julietcake.com/220255780118
몽블랑롤은 통조림 밤을 이용할 수 있지만 그래도 가을에 많이 찾는 메뉴다.
오늘 시트는 별립법으로 베이킹했다.
[ 데코레이션 반죽 ]
버터 20g을 볼에서 1단으로 풀어준다.
슈거파우더 20g, 박력분20g을 넣고 풀어준다. 양이 많으면 2,3번 나눠서 넣는다.
흰자 20g을 놓고 1단으로 계속 풀어준다
레드 색소(브래든가든 제품) 1/4t도 넣어 골고루 섞은 후 원형 모양깍지 짤주머니에 담는다.
밑그림 종이를 배이킹 페이퍼 밑에 깔고
두껍지 않게 모양을 내서 짠다
[ 시트만들기 ]
달걀 4개를 노른자, 흰자로 분리한다.
흰자만 5단으로 휘핑한다. 바닐라설탕+설탕을 2,3번에 나눠서 넣고 휘핑한다.
** 지나치게 오래하면 분리...주의!!!
들어올렸을때 떨어지지 않을때까지 휘핑
노른자 투하 5단 휘핑... 1분간...리본이 확인되면 끝!
박력분 150g을 채쳐 넣고 아래에서 위로 퍼올리듯이 섞는다
오븐팬에 반죽 편다. 기포가 생기지 않도록 골고루 잘 편다
기포가 너무 많이 생겨서 구워냈을 때 구멍이 뻥뻥... 땜빵해서 메웠다.
** 흰자는 차게, 노른자는 따뜻할때 거품 좋음
[ 필링 준비 ]
밤 통조림 물기 제거
몽블랑롤---
볼에 밤 페이스트 100g을 넣고 1단 풀어준다
생크림 200ml을 조금씩 넣으며 휘핑....
밤페이스트가 단맛이 강해서 설탕을 따로 넣지 않았다.
농도 나올때까지 1단으로 휘핑... 뿔이 서는 정도까지??
핸드믹서에 뿔났당
도트데코레이션롤---
크림치즈 50g을 1단에서 풀어준다
설탕(+바닐라설탕)35g 넣고 또 풀어준다
생크림 200ml을 조금씩 넣으며...
휘핑.... 5단으로 올려서 휘핑
오렌지술 1t 넣고 고무주걱으로 섞는다
크림치즈 필링은 딸기와 잘~~~~ 어울린다고...
[ 롤 말기 ]
시트에서 베이킹 페이퍼를 제거하고 탄 부분 벗겨낸다.
시럽 바르고
1. 몽블랑롤은 필링 얇게...겉장식으로 많이 쓸 꺼임
밤 통조림도 골고루 박는다.
몸쪽에 말기용 선 2개 직직...
2. 도트데코레이션은 필링 얇게 가운데가 도톰하게
전에 생우유롤과 같이 끝이 맞붙게 말아준다
===> 몽블랑롤은 두툼하고 짧은 롤로, 도트데코레이션은 날씬하고 길게 완성되었다.
[ 장식 ]
몽블랑 모양깍지 사용... 잘못하면 선이 지저분한 롤이 될 수 있다. 너덜너덜... 쉽지 않다.
잘생기고 걸어다니는 백과사전인 아들은 몽블랑롤을 좋아한다고...
예쁘고 재주많은 따님은 레몬커드롤이 좋다고...
이제야 아이들 식성을 알아가는 왕초보 아줌마다. ㅠㅠ
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