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처음 만들때는 갈팡질팡했는데
역쉬 두번째 만드니 요령이 생긴다.
다른 요리에도 사용하려고 많이 만들어 봤다.
오렌지 중간크기 6개 설탕 600g
오렌지는 베이킹소다로 문질러 닦은 후 베이킹소다 물에 담궜다가... 물기를 완전 제거한다.
오렌지 껍질을 감자칼로 겉껍질만 살살 저며서 가는 채....난 건더기가 좋아서 껍질을 6개 모두 사용했다.흰 속껍질은 되도록 들어가지 않게 하고 레몬 반개로 즙을 만들었다.
알맹이를 믹서로 가는데 이때도 흰 속껍질을 잘 제거한다.
오렌지즙만 내려서
바글바글 끓으면
분량의 설탕을 넣고
졸여준다. * 찬물에 작은스푼으로 떨어뜨려봐서 완전히 풀어 지지도...
덩어리 바닥에 가라앉다가 바닥에서 확 퍼지는... ㅋㅋ 어렵다.
그냥 주걱으로 떨어뜨려봐서 점성 있게 똑똑 떨어질때까지 졸였다.
거품 불순물도 수시로 제거하면서.... 쌉싸름하고 달콤하고 맛있는 오렌지 마말레이드 완성!!!
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