반응형
[ 준 비 - 10 분]
1. 쟁반에 행주6 수험표, 신분증
2. 손들고 시작하겠습니다
3. 행주 세팅
[ 컵받침(카프치노 접시) 3 ]
1) 마른행주 2 - 물컵 스푼용(테이블)
2) 마른행주 1 - 포터필터(그라인더 옆)
3) 젖은행주 1 - 스팀용(머신 트레이 위)
[ 컵받침 없는 젖은 행주 2 ]
- 머신 트레이 위 & 바닥
4. 예열용 온수 받기(피처에 80% 정도)
5. 필요한 컵 테이블에 이동(컵예열 5분 이상)
---- 에스프레소, 카프치노, 아메리카노, 카페라떼 총 4잔
---- 작은 잔에 먼저 온수 붓는다.
6. 필요한 도구 닦기
---- 접시 필요한 갯수에 맞게 + 스푼용 접시(에스프레소) --> 에스프레소 2, 카푸치노, 1, 아메리카노 2
---- 스푼 4개 + 라떼 제작용 (아메리카노) --> 에스프레소 1, 카푸치노 1, 아메리카노 3
---- 유리컵 2개(물컵)
---- 우유용 피처 1
---- 온수 피처 1 --> 피처 안까지 마른 행주질 워머 위 왼쪽
----> 모두 행주질
7. 큰물통 물을 작은 물통으로 옮김
8. 머신점검
스팀 - 온수 - 헤드 2 (사용은 1개만)
9. 사전 추출(에스프레소)-5초
10. 청소(커피가루 완전 제거) - 그라인더 청소 - 그라인더 밑 넛박스 밑 등등
11. 예열한 컵 마른행주질- 머신 트레이 위에서도 가능 머신 청소
12. 마치겠습니다
[ 시연 - 10분 ]
1. 시작... 수험번호??입니다
2. 먼저 물 준비해 드리겠습니다
- 물 2개 1cm밑 쟁반 밑에 왼손
- 실례합니다 **** 얼굴표정 감점 요인 쟁반 내려놓고 해도 됨
3. 첫번째로 준비해....
- 컵, 스푼 세팅( 스푼 심사관 기준 앞 오른쪽)
- 에스프레소 바로 세팅
- 예열 피처에 물 받아서 아메리카노(1.5cm 남게) 컵은 손잡이와 컵밑쪽에
- 실례합니다 맛있게 드세요 마치겠습니다
4. 시작.....
- 온수 들은 피처 청소 실례.. 마치겠습니다
[ 정 리 - 5분]
1. 작은 물주전자의 물 큰 물주전자로...
2. 그라인더 등 청소 깨끗한 행주로 접시 등 정리하고 머신도 청소
3. 라떼제작용 스푼, 접시 피처2, 행주 들고 마치겠습니다
728x90
반응형
'♣ 자격증 중독' 카테고리의 다른 글
요 것들이 제일 헛갈려...커피교배종,돌연변이 (0) | 2015.02.23 |
---|---|
양식조리기능사 실기 실패담2 (0) | 2015.02.22 |
양식조리기능사 실기 실패담1 (0) | 2015.02.22 |
양식조리기능사 필기 끙 (0) | 2015.02.22 |
[사)한국커피협회] 실기 평가 (5분 준비 / 10분 시연) (0) | 2014.08.16 |