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내 맘대로 한 달

내맘대로 한 달 - 4일(2014.04.15) - 커피수업 시작

by FloralPig 2014. 8. 8.
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바리스타 첫 수업이 있는 날이다.  커피MBA에선 앞으로 4회의 이론 수업이 진행되는데 인도(몬순) 드립커피로 상쾌하게 시작했다.

세레니티 커피아카데미는 지난 주에 이론이 끝나서 나는 실습부터 시작하게 된다.  세레니티가 수업시간도 더 길고(3시간,커피MBA는 2시간반), 횟수도 더 많은데(10회, 커피MBA는 8회) 왜 훨씬 저렴한 걸까?(248천원, 커피MBA 690천원) 분위기 때문인가?
점심껼에 다이소에 들러서 새로운 가족을 꾸밀 재료를 구입했다. 귀엽고 깜찍한 넘으로...

 


10:00~12:30 수업 커피 MBA

 

19:30~10:30 세레니티 커피아카데미


에프레소 추출
순서는 물 흘리기 &포타필터 세척 및 물기제거 ->그라인더로 커피 분쇄(도저의 잔여 커피가 최소가 되도록 한다.)->도저레버를 이용해서 포타필터에 분쇄커피를 골고로 쌓는다. -> 도저 뚜껑으로 수평되게 긁는다 ->1차 탬핑 -> 태핑 ->2차 탬핑 ->넉박스에서 포타필터 뒤집기 -> 포타필터를 그롭헤드에 끼운다. 추출버튼을 누르고 정확히 25초 후 물을 끈다 -> 샷글라스 또는 데미타쎄는 추출버튼을 누른 후 올려놓는다.

http://youtu.be/6Qin-hsBtWA




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