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오늘은 과테말라 안티구아 드립커피를 맛보았다.
그리고 책에서만 보던 다양한 방법의 추출을 실습해 보았다. 사용한 원두는 브라질 옐로우 버번.
그리고 드립커피 실습까지 했는데 잘 안된다. 내가 성질이 급하다는 것을 요즘 자주 느낀다. 역시 커피는 인내의 산물이 것을...
Tip : 천천히 신중하게 그림을 그리듯이 드립하고 1차 드립 후 충분히 추출된 후 2차 드립을 해야 하는데 그렇지 않으면 밍밍한 커피가 된다.
10:00~12:30 수업 커피 MBA
19:30~10:30 세레니티 커피아카데미
에스프레소 추출 복습을 하고 아로마kit 5종을 테스트했다. 모두 못 맞췄다. 푸하하하. 또 다시 우울
Steaming
스티밍은 이거 참 복잡해서...
1. 스팀피처에 스팀피처 코 끝 아래 0.5cm 지점까지 우유를 붓는다.
스팀봉을 위, 아래로 깨끗이 닦는다. 특히 스팀봉 끝 공기가 나오는 주위를 손톱을 이용해 깨끗히 닦는다.
2. 스팀봉을 안쪽을 똑바로 밀어넣고 행주를 앞에 세운다. 스팀을 당겨서 2번.
3. 스팀피처는 왼손을 잡고
4. 스팀피처를 드립트레이에 반쯤 걸치게 놓고 스팀봉의 위치를 조정한다. 6각형 끝이 살짝 보이게..
스티밍 시 스팀피처를 내릴 때 충분한 공간을 확보하고 스팀봉의 정확한 위치를 유지하기 위해서다.
5. 그대로 올려서 스팀봉이 오른쪽의 1/4 지점에 우유높이에서 스팀봉 끝이 살짝 보이게 놓고
일정한 방향으로 우유가 회전하게 하기 위해서다.
6. 스팀 노브를 시계반대방향으로 걸릴 때까지 돌린다.
7. 모든 준비가 됐으면 스팀 노브를 힘껏 시계반대방향으로 40% 돌릴다. 강한 스팀이 나오기 시작한다.
8. 거품을 관찰하면서 천천히 내린다.
9. 65도까지 오르고 스티밍이 끝나면 스팀피처를 빼면서 스팀봉을 행주로 닦는다.
스팀봉이 다시 거품 속으로 들어가 만들어진 거품이 망가지지 않게 주의한다.
10. 행주를 세워서 스팀을 당겨서 2번.
* 거품이 충분한데 온도가 낮으면 스팀봉을 위 아래로 움직여 벨벳거품을 완성한다.
보통 10~12초 정도에 스티밍을 종료한다.
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