본문 바로가기
♣ 커피쟁이/라떼아트

라떼아트 수업 1번째날 - 2014.08.19(화)

by FloralPig 2014. 8. 28.
반응형


라떼아트를 배우기 위해
여러 학원을 알아봤었다.
서교동 커피MBA 본원에서 바리스타 수업을 했어서…  다양한 기계, 다른 수업 방식을 알고자 라떼아트는 다른 학원에서 배우려 했으나 커피MBA와 인연이 있는지…
라떼아트 할인 이벤트가 있어서 커피MBA에서 수업하게 되었다.
첫 수업을 하고 나니 잘했다는 생각도 들고… 좋은 결과를 얻을 수 있다는 기대도 갖는다.

— 여러가지 트릭(?)을 배웠다.
1. 도징 시 탕탕 치는 동작으로 그라인더 조정 없이 추출을 컨트롤할 수 있다.
2. 추출액이 검정에서 황금색으로 변할때 멈추면 짠맛
3. 황금 크레마가 많이 추출되는 시점에서 멈추면 신맛
… 기타 많이 있었는데…

중요한 것은 에스프레소는 라떼아트의 도화지이기 때문에 에스프레소 추출이 매우 중요하다는 것
반드시 벨벳 스티밍을 익혀야 한다는 것

같이 수업하는 수강생 모두 바리스타1급을 준비하기 때문에 수업 방향을 자격증 취득으로 잡았다.

1급 시험에는 레벨링을 손으로… 도저 뚜껑으로 할 수 없음.
- 레벨링 방법 http://youtu.be/zNAk4jpMKNQ

* 주요 수업 내용 : 에스프레소 추출
728x90
반응형