본문 바로가기
♣ 커피쟁이/라떼아트

[CONY LAB]라떼아트03_20150322 밀어넣기

by FloralPig 2015. 3. 22.

 

https://www.facebook.com/conylab

마포구 망원동 399-9 화이트빌 502호

 

이번 수업에는 건질 사진이 없다.

그래서 선생님 작품을 살짝...

 

 

볼때는 쉬워보이는데

푸어링양이 적당해야지

너무 많으면 밀리지 않고 그림이 그 자리에서 크레마 밑으로 가라앉아 버린다.

너무 적으면 그린 자리에 그대로 그림에 맺혀서  앞으로 밀어지지 않고 밀어도 길쭉하게 늘어진다.

 

그래도 푸어링양이 적당하려면 잔을 최대한 기울여 도화지를 크게 만들고 피처 엉덩이(?)를 충분히 올려줘야한다.

 

밀크거품가 무거우면 잘 밀리지 않으므로 핸들링을 해줘야 하고 밀어넣기는 어렵고 얹어주는 정도에 만족해야 할 수도...

또 밀크거품이 너무 가벼우면 그림이 퍼져버린다.

 

마지막 그림은 살짝 얹어야지 길게 푸어링하면 오히려 그림이 크레마 밑으로 밀려들어갔다.

푸어링 마지막 단계에서 피처 코를 살짝 들어 그림 하나하나가 하트 형태를 갖는 것이 좋다.

 

좌절!!!!

 

 

 

기분을 우울했지만

맛난 원두를 듬뿍 받아서 위로가 됐다.

배전일 틀린 코스타리카 2봉, 브라질 1봉.. ㅋㅋ

밀어넣기 동영상

https://youtu.be/qYTcbBkNB6U

https://youtu.be/0aKZei9lLDc

https://youtu.be/gEbYFWbhTiI

 

로스팅 국가대표선발전 원두가

브라질, 코스타리카, 엘살바도르란다.

 

선생팀 화이팅!!!!

다른 대회와 달리 본선 진출 인원도 적고 경쟁치 치열한 것 같다.

출전선수가 80명이고

예선을 거쳐 20명이 본선에 진출

다시 2명으로 압축!!!


 

 

예선 : 2015.04.02(목)고려전문학교 (서울시 동작구 노량진동 128-2 대강당)

 

 

 

 


1. Nicaragua La Bendicion Maracaturra 라 벤디시온(축복)
- 농장명 : La Bendicion
- 농장주 : Misael Saucedo Olivera
- 지역 : 누에바 세고비아(Nueva Segovia)
- 품족 : 마라카투라(Maracaturra)
- 가공방식 : 수세식 & 천일건조(Fully Washed&Sun-dried)
- 수상경력 : 2010년 coe#13

2. El Salvador SHG EP Micro Lot Finca Ataisi ORANGE PACAMARA RFA
(엘 살바도르 SHG EP 마이크로 랏 핀카 아타이시 오렌지 파카마라 RFA)
- 생산지역 : Canton San Isidro, Izalco, Sonsonate
- 생산농장 : Ataisi- Maria Auxiliadora, Tablon Vila
- 품종 : Pacamara
- 수확시기 : 1월
- 등급 : SHG
- 생산고도 : 1,800m
- 가공방식 : Washed

3. Costa rica Coopel Liano Bonito
- Cooperative : Liano Bonito
- Zone : Tarrazu
- Altitude : Coffee grown at 1700 – 2000 masl Producers: About 600 cooperative
- member. Varietals : Cattura, Catuai.
- Grade : SHB
- Production : Washed

강배전 오늘 저녁에만 커피 2잔을 마셨지만 너무 맛보고 싶어서 강배전으로 한잔 드립...

4. Brazil Grota Funda
- Coffee Name : Grota Funda
- Country of Origin : Brazil (Carmo de Minas)
- Sealevel : 1100 ~ 1200 m
- Varietal : Yellow Bourbon, Catuai
- Grade : Screen 14 up
- Process : Natural

728x90