본문 바로가기
♣ 자격증 중독/바리스타 자격증 도전!

[사)한국커피협회] 실기 평가 (5분 준비 / 10분 시연)

by FloralPig 2014. 8. 16.
준비 5분

1. 오른손을 들고 "시작하겠습니다."

2. 행주, 린넨 제자리에 위치 --- 던지듯이 ㅋㅋ
    - 젖은 행주 : 스팀행주, 머신행주, 그라인더-바닥 행주, 예비행주
    - 마른 수건 : 포터필터용(허리), 컵 물기 제거용(상부 워머)

3. 온수 내리면서 스크린 샤워와 게이지 확인, 스팀을 주면서 게이지 확인 --- 확인하는 척 빠르게

4. 온수받으면서 잔 내려놓고 잔 예열 --- 온수통 가득하면 컵 모두 예열 가능
    *  시험 추출용 샷 글라스는 제외

5. 에스프레소 1샷 추출 *****  포터필터 장착 전에 꼭! 반드시! 온수 내리기

6. 추출 중 그라인더 청소 

7. 샷글라스를 테이블에 올려놓고 포터필터 청소

8. 머신 주변 청소

9. 오른손 들고 "끝났습니다."


시연 10분

1. "시작하겠습니다."

2. "에스프레소 4잔 준비하겠습니다."

3. 쟁반, 에스프레소 받침 2, 스푼 2

4. 에스프레소 4잔 추출 - 1차 추출 중 포터필터 청소 후 도저, 
    도저 중 1차 추출 중지
    2차 추출 계속 중 그라인더 청소

5. 서빙 "주문하신 에스프레소 4잔 나왔습니다. 맛있게 드세요"
    같은 추출을 같은 심사위원에게 서빙

6. "카푸치노 4잔 준비하겠습니다.

7. 쟁반, 카푸치노 받침 4개, 수푼 4
  
8. 에스프레소 4잔 연속 추출

9. 스티밍, 카푸치노 2잔 --> 스티밍, 카푸치노 2잔
    
10. 서빙 "주문하신 카푸치노 나왔습니다. 맛있게 드세요"

11. 포터필터, 머신주변 청소

12. "끝났습니다."


 

실기(커피협회).hwp

 

 

 

728x90