본문 바로가기
♣ 자격증 중독/바리스타 자격증 도전!

[한국커피자격검정평가원] 실기 평가 (10분 준비 / 10분 시연 / 5분 정리)

by FloralPig 2014. 8. 16.
[ 준 비 - 10 분]
1. 쟁반에 행주6 수험표, 신분증

2. 손들고 시작하겠습니다
3. 행주 세팅
    [ 컵받침(카프치노 접시) 3 ] 
      1) 마른행주 2 - 물컵 스푼용(테이블)
      2) 마른행주 1 - 포터필터(그라인더 옆)
      3) 젖은행주 1 - 스팀용(머신 트레이 위)
    [ 컵받침 없는 젖은 행주 2 ]
      - 머신 트레이 위 & 바닥

4. 예열용 온수 받기(피처에 80% 정도)
5. 필요한 컵 테이블에 이동(컵예열 5분 이상)
    ---- 에스프레소, 카프치노, 아메리카노, 카페라떼 총 4잔
    ---- 작은 잔에 먼저 온수 붓는다.

6. 필요한 도구 닦기
    ---- 접시 필요한 갯수에 맞게 + 스푼용 접시(에스프레소) --> 에스프레소 2, 카푸치노, 1, 아메리카노 2
    ---- 스푼 4개 + 라떼 제작용 (아메리카노)  --> 에스프레소 1, 카푸치노 1, 아메리카노 3
    ---- 유리컵 2개(물컵)
    ---- 우유용 피처 1
    ---- 온수 피처 1 --> 피처 안까지 마른 행주질 워머 위 왼쪽
    ----> 모두 행주질

7. 큰물통 물을 작은 물통으로 옮김

8. 머신점검
    스팀 - 온수 - 헤드 2 (사용은 1개만)

9. 사전 추출(에스프레소)-5초

10. 청소(커피가루 완전 제거) - 그라인더 청소 - 그라인더 밑 넛박스 밑 등등

11. 예열한 컵 마른행주질- 머신 트레이 위에서도 가능  머신 청소

12. 마치겠습니다

[ 시연 - 10분 ]
1. 시작... 수험번호??입니다

2. 먼저 물 준비해 드리겠습니다
   - 물 2개 1cm밑 쟁반 밑에 왼손
   - 실례합니다 **** 얼굴표정 감점 요인 쟁반 내려놓고 해도 됨

3. 첫번째로 준비해....
   - 컵, 스푼 세팅( 스푼 심사관 기준 앞 오른쪽)
   - 에스프레소 바로 세팅
   - 예열 피처에 물 받아서 아메리카노(1.5cm 남게) 컵은 손잡이와 컵밑쪽에
   - 실례합니다 맛있게 드세요 마치겠습니다

4. 시작.....
   - 온수 들은 피처 청소 실례.. 마치겠습니다

[ 정 리 - 5분]
1. 작은 물주전자의 물 큰 물주전자로...
2. 그라인더 등 청소 깨끗한 행주로 접시 등 정리하고 머신도 청소
3. 라떼제작용 스푼, 접시 피처2, 행주 들고 마치겠습니다

실기(검정).hwp

 

728x90