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1. 준비
손 닦기
도마 면포 깐다.
재료 세척하면서 물기 제거
2. 물 끓이기 - 토마토, 감자, 당근, 시금치 데치기 위해
3. 고기- 키친 타월에서 핏기를 제거
4. 감자 5cm 길이 1cm 폭 - 4개 꼭! 갯수 모자라면 실격
당근 0.5 동글게 썰어 모서리 모양내기 - 3개(지름 3cn 이나 받은 재료 크기에 따라)
5. 데치고 찬물로 씻기 —> 물기 제거
토마토 데치고(클때는 십자 낸 후) 껍질 제거
시금치 뿌리 채 - 다시 볶으므로 살짝 데치기(4cm로 잘르기 쉽게 통으로 데침)
감자
당근
6. 시금치 4cm 줄기 제거 잎만 사용
마늘 다지기, 양파 다지기(서로인용 양파는 소량 더 아주 곱게 다짐) — 왼손 지지대
당근 다짐 판썰기 가지런히 채 썬 후 다짐
샐러리 섬유질 제거 다짐
토마토 씨 제거 0.5cm
베이컨 다짐
** 항상 순서는 야채 먼저 준비
7. 스테이크 준비
고기 칼등으로 앞뒤로 친 후 탈 끝으로 힘줄 자르기
접시에 소금 후추 - 고기 얹고 - 위에 소금, 후추, 식용유
* 허브, 샐러리가루도 사용하기도 함. 식용유 위 옆 발랄 유즙 나가지 않게
8. 후라이펜에 조리
식용유 넉넉 - 감자 튀김- 속까지 (겉이 투명할때까지) 후라이펜을 기울여 튀김
노릇할 필요 없음. 꺼내서 뜨거울때 소금 약간
남은 기름 종지에 따르고 재사용
토마토 소스 야채 볶기
- 마늘, 양파(불조절), 당근, 샐러리, 베이컨(토마토만 빼고)
재료 접시에 담아 한 김 식히기
* 후라이팬 닦기
양파 먼저 볶고 시금치 함께 볶아 소금, 후추
* 후라이펜 정리
당근, 설탕 1/2T, 물 50ml 물이 졸아들면 버터 약간 녹임 - 설탕 윤기
* 후라이펜 정리
9. 토마토 소스
루(roux) 만들기
- 버터 녹이기 약한불에 중간정도 녹으면 밀가루 1T 넣고 골고루 섞어 볶음
* 고온이므로 몸에 튀지 않게 --- 색과 농고 맞추는 역할
토마토페이스트 1, 1/2T 넣고 여열로 볶음- 신맛 날리기
토마토 같이 볶음
물 약간씩 넣으며 풀어줌
파슬리 줄기, 월계수, 정향, 소금, 통후추 3개
야채 오래 은근하게 끓여 농도 맞춤(불순물 제거)
농도 잘 맞추기 전에 스테이크 준비(화구를 하나만 사용해야 하므로 ㅠㅠ)
10. 식용류 약간 넣고 쎈불에 익혀냄( 검지가 엄지를 눌렀을 때 느낌-미디엄)
옆면도 익힘 겉 딱딱, 속 말랑말랑
핏물 나오면 안이 익는 단계 - 핏물이 어느 정도 사라지만 불끔
(겉은 익고 안은 핏기가 있는 상태—익으면 후라이펜에서 꺼내야 하는데 그대로 두었더니
잔열로 완전 웰던 ㅠㅠ)
* 스테이크는 처음 후라이펜에 익힌 면이 예쁘므로 앞 뒤로 한번만(뚜껑 덮고) 익히고
처음 익은 면이 위로 오게 세팅
11. 다시 소스 끓이기(점수는 소스 농도가 더 중요)
12. 주재료 먼저 세팅
스테이크는 세워서 물기 제거 후 세팅
13. 소스은 채에 받쳐서 수저로 저으며 내린다 - 소금, 검은 후추
계량해서 1컵 그룻에 담아낸다
* 모양이나 식감 때문에 끝나는 시간에 맞춰서 세팅하는 것이 좋음
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