본문 바로가기
♣ 커피쟁이/라떼아트

[CONY LAB]라떼아트06_20150412] 잔돌리기 & 로제타 시작 + 인덕션 수망 로스팅

by FloralPig 2015. 4. 13.

 

https://www.facebook.com/conylab

마포구 망원동 399-9 화이트빌 502호

 

안정적인 핸들링을 익히기 위해 잔 돌리기로 워밍업!!!

안정화 후 멈추지 않고 연속적으로 잔돌리기에 들어간다.   ?? 유속이 있는 상태에서 핸들링 해야 그림이 그려지기 때문...

1. 같은 속도 같은 폭으로 계속 핸들링

2. 잔돌리기가 마무리 될 쯤 피쳐를 움직여 핸들링 후 하트 그리기

 

로제타는 수많은 형태가 있다고 한다.

비달엄순(엄성진 바리스타) 로제타 모음

http://blog.naver.com/umpoul/40063617337

 

로제타 1

https://youtu.be/71g7RpZ4qcw

핸들링 하트를 그리는 방법과 같이 핸들링 후

뒤로 이동하면서 핸들링  --> 뒤로 이동하는 거리가 짧다.

 

 

 

 로제타2

https://youtu.be/5jqC6cTCMAE

 

 

조금만 더 연습하면 될 것 같은데.... 그건 다음 주로 미루고....

 

망친 로제타 위에 스스슥~~~~ 아쉬움을 남기며...

 

선생님께서 특별제작한

하이테크

울트라 캡숑

수망 로스팅 장비 짜잔!!!!

특별히 챙겨준 생두(예가체크 G2...로스팅 시 변화 시점을 초보자도 잘 포착할 수 있다고...) 50g을 로스팅 해봤다.

아이고 어깨야....

 

다른 채에 옮기고 드라이기 바람으로 쿨링했다.

이 정도 색이면 되지 않나?

걱정했던 것보다 은피도 많이 날리지 않았지만....

얼굴이 홍당무가 됐다.

 

바로 내려봤는데 ㅠㅠ

이건 커피가 아니다.  생 나무 냄새.... 시나몬과 미디움 사이정도의 배전인 듯...

수요일, 토요일 더 로스팅 해서 선생님께 검사받아아쥐.....

수요일에는 city에 도전!!!!  또 망.... 1시간 이상 로스팅했는데 결과는 똑같다.

 

 

18일 토요일 23시 드디어 성공...

수망크기보다 넓은 인덕션으로 변경

계속 인덕션 표면과 붙여서 흔들어주었다.

----> 순식간에 2차크랙까지 통과

풀시티 로스팅

 

선생님께서 향도 좋고 맛도 좋다고...

가스버너를 이용한 직화로스팅과 달리

인덕션은

열풍로스팅과정이라 가스가 빠지는데 이틀정도 걸린다고...

가스가 빠지는 뒷맛도 깨끗한 맛난 예가체프를 즐길 수 있을 듯...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

로스팅 색도감별기

이 넘이 풀시티라고 판명해 주었다.

신기방기....

하긴 내 눈에도 풀시티 같았다. ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

다음달 전기세 폭탄 맞을 것 같다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

728x90